Del savor per l’arrosto
Anonimo Toscano (XIV
secolo)
Pesta lo basilico nello mortaio et ponvi del
pepe et distempera con l'agresta. Questo savore è bono con ogni arosto et ova
lesse: et mancando questo abbi melarance, citrangole o limoni
attualizzata
basilico tenero e fresco, pepe nero,
aceto, vino bianco, oppure succo di arancia e limone, sale. aggiungi vino bianco per stemperare l'aceto, dopo aver pulito il basilico (possibilmente
senza lavarlo), pestarlo finemente, quindi aggiungere aceto e vino, una
manciata di pepe e salare quanto basta. L'aceto e il vino possono essere
sostituiti con il succo di arancia e limone. Ovviamente la salsa dovrà avere
una giusta densità ed omogeneità.. Deve essere preparata poco
prima di essere consumata poiché in poche ore cambia sapore e colore. Questa
salsa e ottima per le carni cotte sulla griglia.
Dal libro RICETTE MEDIOEVALI jo malossi et amicorum