Jan 29, 2015

Del savor per l’arrosto Anonimo Toscano (XIV secolo)



Del savor per l’arrosto
Anonimo Toscano (XIV secolo)

Pesta lo basilico nello mortaio et ponvi del pepe et distempera con l'agresta. Questo savore è bono con ogni arosto et ova lesse: et mancando questo abbi melarance, citrangole o limoni

attualizzata
basilico tenero e fresco, pepe nero, aceto, vino bianco, oppure succo di arancia e limone, sale. aggiungi  vino bianco per stemperare l'aceto,  dopo aver pulito il basilico (possibilmente senza lavarlo), pestarlo finemente, quindi aggiungere aceto e vino, una manciata di pepe  e salare quanto basta. L'aceto e il vino possono essere sostituiti con il succo di arancia e limone. Ovviamente la salsa dovrà avere una giusta densità ed omogeneità.. Deve essere preparata poco prima di essere consumata poiché in poche ore cambia sapore e colore. Questa salsa e ottima per le carni cotte sulla griglia.


Dal libro RICETTE MEDIOEVALI jo malossi et amicorum